Googleがあなたの電話番号をすべてのアカウントに追加する可能性がある:それを止める方法

| 2026年10月20日
Googleがあなたの電話番号をすべてのアカウントに追加する可能性がある:それを止める方法

Android Centralの報道によると、ユーザーは、自分の電話番号がセカンダリのGoogleアカウントで認証されたことを知らせる予期せぬメールを受け取っている。

私や他の多くの人と同じように、あなたも普段使いのGoogleアカウント、仕事用のアカウント、そして分けておきたい用事用のアカウントをそれぞれ持っているかもしれません。しかし、 Androidスマートフォンを使っている場合、それらのアカウントには、あなたが意図していなかった、あるいは知らなかった共通点があるかもしれません。それは、あなたの電話番号です。

Googleの公式ドキュメントによると、電話番号認証はデフォルトで有効になっており、デバイスにログインしているすべてのGoogleアカウントにあなたの電話番号が追加されます。これは既存のアカウントと、後から追加するアカウントの両方に適用されます。

Googleによると、電話番号認証は、ログイン、アカウント復旧、リッチコミュニケーションサービス(RCS)メッセージング、紛失したデバイスの検索や保護といった機能をサポートするのに役立つとのことです。

しかし、それはまた、メインアカウントで使用するつもりだった番号が、両方のアカウントが同じサーバーにサインインしているという理由だけで、セカンダリアカウントに関連付けられてしまう可能性があることを意味します。 Android デバイス。

意図的にサブアカウントに電話番号を登録しなかった場合、意図せずともそのアカウントがあなたの本名と紐付けられてしまいます。電話番号が自動的に公開されるわけではありませんが、Googleはあなたが別々に管理したいと考えていたアカウント同士を紐付ける新たな手段を得ることになります。

これは、私が以前書いた、予期せぬGoogleアカウントの連携に関する記事を思い出させました。「 Google Playへのサインインは、他人の行動を追跡するために悪用される可能性がある」という記事です。あるスマートフォンでGoogle Playにサインインすると、Googleマップのタイムラインでそのスマートフォンの行動を確認できました。

「調べてみたところ、Playストアにログインした際に私のGoogleアカウントが妻のスマートフォンのアカウントに追加されていたことが分かりました。しかし、トラッキングの問題に気づいてログアウトした際、そのアカウントは削除されていませんでした。」

その特定の問題は、Googleがデバイスベースのタイムラインストレージに移行することで解決されるはずだが、不要な電話番号の関連付けは手動で削除する必要がある。

別々のアカウントから電話番号を削除する方法

スマートフォンのメーカーによって設定方法が異なるため、メニュー名や場所が異なる場合があります。どなたでも手順を理解できるよう努めましたが、機種によっては操作方法が分からない場合もあるかもしれません。ご不明な点があれば、コメント欄にご質問ください。同じ機種をお使いの方がお手伝いできるかもしれません。

ステップ1:電話番号の自動認証をオフにする

これは、 Android 電話本体:

  • スマートフォンの設定アプリを開きます。
  • Googleをタップします。機種によっては、 GoogleサービスまたはGoogleサービスと設定という名称になっている場合があります。
  • すべてのサービスを開く。
  • Privacyとセキュリティ」の下にある「電話番号認証」をタップします。
  • 「電話番号を自動的に確認する」をオフにするか、お使いの携帯電話に表示されている同等の確認スイッチをオフにしてください。

これをオフにしても、既にアカウントに追加されている番号は削除されません。

ステップ2:あなたの電話番号が既に登録されているアカウントを確認します。

この手順はブラウザ上で実行できるため、誰にとっても同じはずです。

  • ブラウザを開き、アドレスバーにmyaccount.google.comと入力してください。
  • 右上隅にあるアカウント画像またはイニシャルを確認してください。検査したいアカウントが表示されていることを確認してください。
  • Select 個人情報
  • 連絡先情報を見つけてから、 「電話番号」を選択してください。レイアウトによっては、 「電話番号」が直接表示される場合もあります。
  • Select 詳細や使用方法を確認するには、記載されている番号のいずれかを確認してください。

そのアカウントから番号を削除するには、削除アイコンを選択し、画面の指示に従ってください。確認したいアカウントごとにこの手順を繰り返してください。

ステップ3:その番号の他の用途を確認する

ただし、注意点があります。Googleによると、 Googleアカウントの電話番号を変更しても、影響を受けるのは一部のサービスのみです。2段階認証などの他のサービスでは、電話番号が別途使用される場合があり、電話番号ページに表示されない場合もあります。

クリーンアップしている各アカウントについて:

  • 電話番号のページで、その番号の利用状況のセクションを確認して、どのサービスが利用できるかを確認してください。
  • セキュリティまたはセキュリティ&サインインにアクセスして、復旧用電話番号と2段階認証の設定を確認してください。
  • 独自の電話番号設定を持つ別のGoogleサービスを利用している場合は、そちらの設定も確認してください。

特定のアカウントから番号を完全に削除することが目的の場合、個人情報から削除したからといって、個別の使用履歴がすべて削除されたとは限りません。セキュリティ設定も確認してください。ただし、番号を削除する前に、代替のログイン方法と復旧方法を必ず確保しておいてください。

Android Centralの報告によると、一部のユーザーは自動認証を無効にしても、再び有効になってしまうと報告している。これはあくまでユーザーからの報告であり、すべての端末で発生するという確証はない。しかし、気になる場合は、後で設定を再度確認してみると良いだろう。


詐欺師たちは、あなたが思っている以上にあなたのことを知っています。 

Malwarebytes Mobile Security フィッシング詐欺、詐欺メール、悪質なサイトなどからあなたを守ります。リアルタイムAI搭載のScam Guardが内蔵されています。 

著者について

ピーテル・アルンツ

マルウェアインテリジェンス研究者

コンシューマー・セキュリティ部門で12年連続マイクロソフトMVP。4ヶ国語を操る。リッチなマホガニーと革張りの本の匂い。