Tal como informa Android Central , algunos usuarios han recibido correos electrónicos inesperados informándoles de que su número de teléfono ha sido verificado para cuentas secundarias de Google.
Al igual que yo y muchos otros, es posible que tengas una cuenta de Google para el uso diario, otra para el trabajo y una tercera para asuntos que prefieras mantener separados. Pero si usas un teléfono Android , esas cuentas podrían tener algo en común que no esperabas o que ni siquiera sabías: tu número de teléfono.
La propia documentación de Google confirma que la verificación del número de teléfono está activada por defecto y añade tu número a todas las cuentas de Google con sesión iniciada en el dispositivo. Esto se aplica tanto a las cuentas existentes como a las que añadas posteriormente.
Google afirma que la verificación del número de teléfono ayuda a habilitar funciones como el inicio de sesión, la recuperación de la cuenta, la mensajería de los Servicios de Comunicación Enriquecida (RCS) y la localización o seguridad de un dispositivo perdido.
Pero también significa que un número que tenías intención de usar con tu cuenta principal puede asociarse con una cuenta secundaria simplemente porque ambas están conectadas al mismo dispositivo. Android dispositivo.
Si omitiste deliberadamente tu número de teléfono en una cuenta secundaria, esto la vincula a tu identidad real sin que te des cuenta. Tu número no se hace público automáticamente, pero Google obtiene otra forma de conectar las cuentas que querías mantener separadas.
Esto me recordó un artículo que escribí sobre conexiones inesperadas con cuentas de Google: « Los inicios de sesión en Google Play pueden usarse indebidamente para rastrear los movimientos de otra persona ». Al iniciar sesión en Google Play en un teléfono, pude ver sus movimientos en la Cronología de Google Maps.
“Tras investigar un poco, descubrí que mi cuenta de Google se había añadido a las cuentas del teléfono de mi esposa cuando inicié sesión en la Play Store, pero no se eliminó cuando cerré sesión tras darme cuenta del problema de seguimiento.”
Si bien ese problema en particular debería resolverse con la iniciativa de Google de almacenar la Cronología en los dispositivos, las asociaciones de números de teléfono no deseadas deben eliminarse manualmente.
Cómo eliminar tu número de cuentas separadas
Los fabricantes de teléfonos organizan sus ajustes de forma diferente, por lo que puede haber algunas diferencias en los nombres y la ubicación de los menús. Intentamos que estas instrucciones fueran fáciles de seguir para todos, pero puede que tengas problemas con algunas marcas y modelos. No dudes en preguntar en los comentarios; quizás otros usuarios con el mismo teléfono puedan ayudarte.
Paso 1: Desactivar la verificación automática del número de teléfono.
Esto debe hacerse en el Android El teléfono en sí:
- Abre la aplicación de Ajustes del teléfono.
- Pulsa Google . En algunos teléfonos, esto puede llamarse Servicios de Google o Servicios y preferencias de Google .
- Abrir todos los servicios .
- En Privacy y seguridad , toque Verificación del número de teléfono .
- Desactive la opción "Verificar números de teléfono automáticamente" o el interruptor de verificación equivalente que aparezca en su teléfono.
Desactivar esta opción no elimina los números que ya se hayan añadido a tus cuentas.
Paso 2: Comprueba qué cuentas ya tienen tu número.
Este paso se puede realizar en un navegador, por lo que debería ser igual para todos.
- Abre un navegador y escribe myaccount.google.com en la barra de direcciones.
- Comprueba la imagen de la cuenta o las iniciales que aparecen en la esquina superior derecha. Asegúrate de estar viendo la cuenta que quieres inspeccionar.
- Select Información personal .
- Busca la información de contacto y luego selecciona Teléfono . Dependiendo del diseño, es posible que veas Teléfono directamente.
- Select Cualquier número que aparezca en la lista permite revisar sus detalles y cómo se utiliza.
Para eliminar el número de esa cuenta, seleccione el icono de eliminar y siga las instrucciones en pantalla. Repita el proceso para cada cuenta que desee revisar.
Paso 3: Compruebe si el número tiene otros usos.
Hay un detalle importante. Google afirma que cambiar un número en tu cuenta de Google solo afecta a algunos servicios. Otros servicios, como la verificación en dos pasos , pueden usar el número por separado y es posible que no aparezcan en la página de Teléfono .
En cada cuenta que estés saneando:
- Consulta la sección de Uso del número en la página del Teléfono para ver qué servicios están listados.
- Visita Seguridad o Seguridad e inicia sesión y revisa la configuración de tu teléfono de recuperación y la verificación en dos pasos .
- Si utilizas otro servicio de Google que tenga su propia configuración de número de teléfono, revisa también esa configuración.
Si tu objetivo es eliminar el número por completo de una cuenta específica, no des por sentado que al borrarlo de la sección de Información personal se eliminarán todos los demás usos. Revisa también la configuración de seguridad, pero asegúrate de tener un método alternativo de inicio de sesión y recuperación que funcione antes de eliminar el número.
Android Según informes de Central, algunos usuarios afirman que la verificación automática se reactiva sola después de desactivarla. Estos son informes de usuarios, no una confirmación de que esto ocurra en todos los teléfonos. Si le preocupa, revise la configuración más tarde.
Los estafadores saben más de ti de lo que crees.
Malwarebytes Mobile Security Te protege del phishing , mensajes de texto fraudulentos, sitios web maliciosos y mucho más. Incluye protección anticams con inteligencia artificial en tiempo real.




