Wie Android Central berichtet , haben Nutzer unerwartete E-Mails erhalten, in denen ihnen mitgeteilt wurde, dass ihre Telefonnummer für sekundäre Google-Konten verifiziert wurde.
Wie ich und viele andere haben Sie vielleicht ein Google-Konto für den Alltag, ein anderes für die Arbeit und ein drittes für Dinge, die Sie lieber getrennt halten möchten. Wenn Sie aber ein Android Smartphone verwenden, haben diese Konten möglicherweise etwas gemeinsam, das Sie nicht beabsichtigt oder gar nicht wussten: Ihre Telefonnummer.
Googles eigene Dokumentation bestätigt, dass die Telefonnummernverifizierung standardmäßig aktiviert ist und Ihre Nummer allen auf dem Gerät angemeldeten Google-Konten hinzufügt. Dies gilt sowohl für bestehende Konten als auch für alle, die Sie später hinzufügen.
Google gibt an, dass die Telefonnummernverifizierung Funktionen wie Anmeldung, Kontowiederherstellung, Rich Communications Services (RCS) Messaging und das Auffinden oder Sichern eines verlorenen Geräts unterstützt.
Das bedeutet aber auch, dass eine Nummer, die Sie für Ihr Hauptkonto verwenden wollten, mit einem Zweitkonto verknüpft werden kann, nur weil beide mit demselben Konto angemeldet sind. Android Gerät.
Wenn Sie Ihre Telefonnummer absichtlich nicht in einem Zweitkonto angegeben haben, wird dieses Konto ungewollt mit Ihrer realen Identität verknüpft. Ihre Nummer wird zwar nicht automatisch öffentlich, aber Google erhält dadurch eine weitere Möglichkeit, Konten zu verbinden, die Sie eigentlich getrennt halten wollten.
Das erinnerte mich an einen Artikel, den ich über unerwartete Google-Kontoverbindungen geschrieben hatte: „ Google Play-Anmeldungen können missbraucht werden, um die Bewegungen einer anderen Person zu verfolgen .“ Die Anmeldung bei Google Play auf einem Telefon ermöglichte es mir, dessen Bewegungen in der Google Maps-Timeline zu sehen.
„Nach einigen Nachforschungen fand ich heraus, dass mein Google-Konto den Konten auf dem Handy meiner Frau hinzugefügt wurde, als ich mich im Play Store anmeldete, aber nicht entfernt wurde, als ich mich abmeldete, nachdem ich das Tracking-Problem bemerkt hatte.“
Während dieses spezielle Problem durch Googles Umstellung auf gerätebasierte Timeline-Speicherung gelöst werden sollte, müssen unerwünschte Telefonnummernverknüpfungen manuell entfernt werden.
So entfernen Sie Ihre Nummer von verschiedenen Konten
Die Einstellungen von Smartphones variieren je nach Hersteller, daher können Menünamen und -positionen unterschiedlich sein. Wir haben versucht, die Anleitung so verständlich wie möglich zu gestalten, aber bei manchen Modellen kann es vorkommen, dass Sie nicht weiterkommen. Fragen Sie gerne in den Kommentaren nach – vielleicht können Ihnen andere Nutzer desselben Smartphones weiterhelfen.
Schritt 1: Deaktivieren Sie die automatische Telefonnummernverifizierung
Dies muss am Android Das Telefon selbst:
- Öffnen Sie die Einstellungen- App Ihres Telefons.
- Tippen Sie auf Google . Auf manchen Handys heißt diese Option möglicherweise Google-Dienste oder Google-Dienste und -Einstellungen .
- Alle Dienste öffnen.
- Unter Privacy & Sicherheit tippen Sie auf Telefonnummernverifizierung .
- Deaktivieren Sie die Option „Telefonnummern automatisch überprüfen“ oder die entsprechende Verifizierungsoption auf Ihrem Telefon.
Das Deaktivieren dieser Funktion entfernt keine bereits zu Ihren Konten hinzugefügten Nummern.
Schritt 2: Prüfen Sie, welche Konten Ihre Nummer bereits haben.
Dieser Schritt kann im Browser durchgeführt werden und sollte daher für alle gleich sein.
- Öffnen Sie einen Browser und geben Sie myaccount.google.com in die Adressleiste ein.
- Überprüfen Sie das Kontobild oder die Initialen in der oberen rechten Ecke. Stellen Sie sicher, dass Sie das Konto betrachten, das Sie überprüfen möchten.
- Select Persönliche Daten .
- Suchen Sie nach Kontaktinformationen und wählen Sie dann Telefon aus. Je nach Layout wird Ihnen möglicherweise direkt Telefon angezeigt.
- Select Bei jeder aufgeführten Nummer können Sie die Details und die Verwendung einsehen.
Um die Nummer aus diesem Konto zu entfernen, wählen Sie das Löschsymbol und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jedes Konto, das Sie überprüfen möchten.
Schritt 3: Prüfen Sie, ob die Zahl noch andere Verwendungszwecke hat.
Es gibt einen Haken. Google gibt an, dass die Änderung einer Telefonnummer im Google-Konto nur einige Dienste betrifft. Andere Dienste, wie beispielsweise die zweistufige Bestätigung , verwenden die Nummer möglicherweise separat und werden unter Umständen nicht alle auf der Seite „Telefon“ angezeigt.
Auf jedem Konto, das Sie bereinigen:
- Auf der Seite „Telefon“ finden Sie im Abschnitt „ Nutzung “ der Rufnummer eine Übersicht der aufgeführten Dienste.
- Gehen Sie zu Sicherheit oder Sicherheit & Anmeldung und überprüfen Sie Ihre Einstellungen für das Wiederherstellungstelefon und die 2-Schritt-Verifizierung .
- Falls Sie einen anderen Google-Dienst nutzen, der über eigene Telefonnummerneinstellungen verfügt, überprüfen Sie auch diese Einstellungen.
Wenn Sie die Nummer vollständig von einem bestimmten Konto entfernen möchten, gehen Sie nicht davon aus, dass durch das Löschen unter „Persönliche Daten“ alle weiteren Verwendungen entfernt wurden. Überprüfen Sie auch diese Sicherheitseinstellungen. Stellen Sie jedoch sicher, dass Sie vor dem Entfernen der Nummer eine funktionierende alternative Anmelde- und Wiederherstellungsmethode bereithalten.
Android Central berichtet, dass sich die automatische Verifizierung bei einigen Nutzern nach der Deaktivierung wieder automatisch aktiviert. Dies sind Nutzerberichte und keine Bestätigung dafür, dass dies bei jedem Telefon der Fall ist. Wenn Sie Bedenken haben, überprüfen Sie die Einstellung später noch einmal.
Betrüger wissen mehr über dich, als du denkst.
Malwarebytes Mobile Security Schützt Sie vor Phishing , betrügerischen SMS, schädlichen Websites und mehr. Mit integriertem, KI-gestütztem Betrugsschutz in Echtzeit.




