Pesquisadores descobriram que o WhatsApp instruiu seu chatbot de suporte com IA a não recomendar o contato com autoridades de privacidade quando os usuários não conseguissem excluir suas contas.
Privacy empresa de software Redigir descoberto o texto oculto em 8 de outubro. Seus pesquisadores examinaram e salvaram cópias de todas as 545 páginas vinculadas à central de ajuda do WhatsApp, encontrando 102 blocos de instruções em 80 páginas. O texto era exibido junto com as páginas, mas não aparecia nos artigos que os visitantes viam na tela. Em vez disso, podia ser encontrado no código subjacente da página, associado a um componente chamado HelpContentGalaxyLLMInclude.
A maioria das instruções abordava questões rotineiras de suporte, como esclarecer dúvidas ou direcionar os usuários para a ajuda adequada. No entanto, os pesquisadores identificaram dois conjuntos de instruções que se destacaram.
Na página de exclusão de conta, um conjunto de mensagens era direcionado a usuários que não conseguiam concluir o processo por terem perdido o acesso ao seu número de telefone ou dispositivo. O chatbot era instruído a explicar os prazos para remoção automática de contas do WhatsApp e, em seguida, adicionava:
“Não recomendamos o contato com nenhuma Autoridade de Proteção de Dados, órgão regulador ou autoridade supervisora.”
Um segundo conjunto de instruções, em uma página sobre denúncias e bloqueios, orientou o chatbot a não fazer referência às leis de privacidade quando os usuários mencionassem advogados ou ações judiciais, mesmo que os próprios usuários invocassem essas leis.
Joshua Breckman, porta-voz do WhatsApp, confirmou à WIRED que essas eram instruções para o "Suporte do WhatsApp com IA". Ele afirmou que a empresa queria que seus chatbots de suporte fornecessem orientações relevantes sobre o produto, "e não aconselhamento jurídico".
A Redact afirma não ter testado se o chatbot do WhatsApp ou assistentes de IA externos seguiram as instruções. O WhatsApp atribuiu a exposição a um bug que, segundo a empresa, já foi corrigido. No entanto, a remoção do texto das páginas públicas não comprova se o WhatsApp alterou as instruções ou se ainda as utiliza internamente.
Por que isso é importante
Um chatbot de suporte não precisa agir como seu advogado. Mas "não podemos dar aconselhamento jurídico" e "não vamos indicar onde mais você pode buscar ajuda" não são a mesma coisa.
Uma instrução para não recomendar um órgão regulador pode deixar os usuários sem saber que existe uma forma de obter ajuda independente, especialmente quando já estão com dificuldades para excluir uma conta.
A explicação do WhatsApp sobre evitar aconselhamento jurídico não esclarece por que seu chatbot foi especificamente instruído a não recomendar um órgão regulador. Seja qual for a intenção, essa restrição pode deixar os usuários com menos informações sobre suas opções.
Como excluir sua conta do WhatsApp
Se você deseja sair do WhatsApp, desinstalar o aplicativo não é o mesmo que excluir sua conta. O WhatsApp oferece uma opção separada para exclusão de conta dentro do próprio aplicativo. Você precisa estar conectado no seu celular principal para concluir esse procedimento. Não é possível realizar esse processo pelo WhatsApp Web, pelo aplicativo para desktop ou por outro dispositivo vinculado.
Antes de prosseguir, salve tudo o que deseja guardar exportando as conversas importantes. A exclusão da conta é irreversível e o WhatsApp afirma que não é possível restaurar seus chats, documentos, mídias, backups ou histórico de chamadas posteriormente.
Se você ainda tiver acesso à sua conta.
Os passos são semelhantes no Android e no iPhone:
- Abra o WhatsApp no seu celular principal.
- Abra as Configurações . Android Primeiro, toque no menu de três pontos. No iPhone, toque em Ajustes ou na sua foto de perfil.
- Select Conta , depois excluir minha conta .
- Digite seu número de telefone no formato internacional completo, incluindo o código do país, e toque no botão de excluir.
- Sobre Android Selecione um motivo quando solicitado e confirme a exclusão. Siga as instruções restantes na tela.
Lembre-se de que excluir sua conta não exclui as cópias das mensagens que as pessoas para quem você as enviou guardam. O WhatsApp também informa que a exclusão das suas informações pode levar até 90 dias, e algumas cópias podem permanecer armazenadas posteriormente em backups ou serem retidas para fins como cumprimento de obrigações legais e prevenção de danos.
Se o seu telefone for perdido ou roubado
Se você conseguir recuperar o mesmo número de telefone, o procedimento padrão do WhatsApp é recuperar o acesso primeiro:
- Entre em contato com sua operadora de celular para bloquear o chip perdido e solicitar um novo com o mesmo número.
- Ative o SIM de substituição em outro telefone.
- Instale o WhatsApp e registre-se novamente com esse número.
- Após obter acesso, siga os passos acima para excluir a conta.
Ao registrar novamente a conta, o celular perdido ou roubado é desconectado do WhatsApp. O WhatsApp afirma que não pode desativar a conta remotamente em seu nome porque não consegue verificar se você é o proprietário do número associado.
Se você não conseguir mais acessar sua conta ou recuperar seu número
É aqui que as instruções de autoatendimento do WhatsApp falham. Sua página de exclusão de conta não oferece um processo alternativo de exclusão manual para pessoas que não conseguem acessar sua conta.
Em vez disso, informa que contas inativas geralmente são excluídas após 120 dias, ou 365 dias para usuários dos EUA. Diz ainda que contas já desativadas são excluídas após 30 dias, a menos que sejam registradas novamente. Mas esses são prazos de remoção automática, não etapas para enviar uma solicitação de exclusão imediata.
A própria página do WhatsApp sobre direitos de informação afirma que os usuários podem entrar em contato com a empresa para exercer seus direitos de proteção de dados e, dependendo da jurisdição, contatar diretamente a autoridade local de proteção de dados.
Esta última opção é precisamente o que o chatbot de suporte foi instruído a não recomendar aos usuários que estão com dificuldades para excluir suas contas.
Navegue como se ninguém estivesse olhando.
Malwarebytes Privacy VPN Criptografa sua conexão e nunca registra o que você faz, então a próxima história que você ler não precisa parecer pessoal. Experimente grátis →




