Os investigadores descobriram que o WhatsApp instruiu o seu chatbot de suporte com IA para não recomendar o contacto com as autoridades de privacidade quando os utilizadores não conseguiam eliminar as suas contas.
Privacy empresa de software Redigir descoberto o texto oculto no dia 8 de outubro. Os seus investigadores examinaram e guardaram cópias de todas as 545 páginas ligadas à central de ajuda do WhatsApp, encontrando 102 blocos de instruções em 80 páginas. O texto era apresentado juntamente com as páginas, mas não aparecia nos artigos que os visitantes viam no ecrã. Em vez disso, podia ser encontrado no código subjacente da página, associado a um componente denominado HelpContentGalaxyLLMInclude.
A maioria das instruções abordava questões de suporte de rotina, como esclarecer dúvidas ou encaminhar os utilizadores para a ajuda adequada. No entanto, os investigadores identificaram dois conjuntos de instruções que se destacaram.
Na página de eliminação de conta, um conjunto de mensagens era direcionado para os utilizadores que não conseguiam concluir o processo por terem perdido o acesso ao seu número de telefone ou dispositivo. O chatbot era instruído para explicar os prazos para a remoção automática de contas WhatsApp e, em seguida, acrescentava:
“Não recomendamos o contacto com qualquer Autoridade de Proteção de Dados, entidade reguladora ou autoridade de supervisão.”
Um segundo conjunto de instruções, numa página sobre denúncias e bloqueios, aconselhava o chatbot a não fazer referência às leis de privacidade quando os utilizadores mencionavam advogados ou ações judiciais, mesmo que os próprios utilizadores invocassem essas leis.
Joshua Breckman, porta-voz do WhatsApp, confirmou à WIRED que estas eram instruções para o "Suporte do WhatsApp com IA". Afirmou que a empresa queria que os seus chatbots de suporte fornecessem orientações relevantes sobre o produto, "e não aconselhamento jurídico".
A Redact afirma não ter testado se o chatbot do WhatsApp ou os assistentes de IA externos seguiram as instruções. O WhatsApp atribuiu a exposição a um bug que, segundo a empresa, já foi corrigido. No entanto, a remoção do texto das páginas públicas não comprova se o WhatsApp alterou as instruções ou se ainda as utiliza internamente.
Por que razão é importante
Um chatbot de apoio não tem de agir como o seu advogado. Mas "não podemos dar aconselhamento jurídico" e "não vamos indicar onde mais pode procurar ajuda" não são a mesma coisa.
Uma instrução para não recomendar um organismo regulador pode deixar os utilizadores sem saber que existe uma forma de obter ajuda independente, especialmente quando já estão a ter dificuldades em eliminar uma conta.
A explicação do WhatsApp sobre evitar aconselhamento jurídico não esclarece por que razão o seu chatbot foi especificamente instruído para não recomendar um organismo regulador. Seja qual for a intenção, esta restrição pode deixar os utilizadores com menos informação sobre as suas opções.
Como eliminar a sua conta do WhatsApp
Se pretende sair do WhatsApp, desinstalar a aplicação não é o mesmo que eliminar a sua conta. O WhatsApp oferece uma opção separada para a eliminação de conta dentro da própria aplicação. Precisa de estar conectado no seu telemóvel principal para concluir este procedimento. Não é possível realizar este processo através do WhatsApp Web, da aplicação para desktop ou por outro dispositivo ligado.
Antes de prosseguir, guarde tudo o que pretende guardar exportando as conversas importantes. A eliminação da conta é irreversível e o WhatsApp afirma que não é possível restaurar os seus chats, documentos, media, backups ou histórico de chamadas mais tarde.
Se ainda tiver acesso à sua conta.
Os passos são semelhantes no Android e no iPhone:
- Abra o WhatsApp no seu telemóvel principal.
- Abra as Definições . Android Primeiro, toque no menu de três pontos. No iPhone, toque em Definições ou na sua fotografia de perfil.
- Select Conta , depois apagar a minha conta .
- Introduza o seu número de telefone no formato internacional completo, incluindo o indicativo do país, e toque no botão de eliminar.
- Em Android Selecione um motivo quando solicitado e confirme a eliminação. Siga as restantes instruções no ecrã.
Lembre-se que eliminar a sua conta não elimina as cópias das mensagens que as pessoas para quem as enviou guardam. O WhatsApp informa ainda que a eliminação das suas informações pode demorar até 90 dias, sendo que algumas cópias podem permanecer armazenadas posteriormente em backups ou ser retidas para fins como o cumprimento de obrigações legais e prevenção de danos.
Se o seu telefone for perdido ou roubado
Se conseguir recuperar o mesmo número de telefone, o procedimento padrão do WhatsApp é recuperar primeiro o acesso:
- Contacte a sua operadora móvel para bloquear o chip perdido e solicitar um novo com o mesmo número.
- Ative o SIM de substituição noutro telefone.
- Instale o WhatsApp e volte a registar-se com esse número.
- Após obter acesso, siga os passos acima para eliminar a conta.
Ao registar novamente a conta, o telemóvel perdido ou roubado é desligado do WhatsApp. O WhatsApp afirma que não pode desativar a conta remotamente em seu nome porque não consegue verificar se é o proprietário do número associado.
Se já não conseguir aceder à sua conta ou recuperar o seu número
É aqui que as instruções de autoatendimento do WhatsApp falham. A sua página de eliminação de conta não oferece um processo alternativo de eliminação manual para pessoas que não conseguem aceder à sua conta.
Em vez disso, informa que as contas inativas são geralmente eliminadas após 120 dias, ou 365 dias para utilizadores dos EUA. Diz ainda que as contas já desativadas são eliminadas ao fim de 30 dias, a menos que sejam novamente registadas. Mas estes são prazos de remoção automática, não passos para enviar um pedido de eliminação imediata.
A própria página do WhatsApp sobre direitos de informação refere que os utilizadores podem contactar a empresa para exercer os seus direitos de proteção de dados e, dependendo da jurisdição, contactar diretamente a autoridade local de proteção de dados.
Esta última opção é precisamente o que o chatbot de suporte foi instruído para não recomendar aos utilizadores que estão a ter dificuldades em eliminar as suas contas.
Navegue como se ninguém estivesse a ver.
Malwarebytes Privacy VPN Encripta a sua ligação e nunca regista o que faz, por isso a próxima história que ler não precisa de parecer pessoal. Experimente grátis →




