Les fausses alertes de virus envahissent les jeux mobiles

| 2 juin 2026
Mobile

Cela arrive parfois. Vous jouez tranquillement à un jeu sur votre téléphone ou votre ordinateur portable lorsque soudain des alarmes surgissent de nulle part :

« Votre appareil est infecté ! »

« Votre iCloud est plein ! »

« Votre compte est restreint pour visionnage de contenu pornographique ! »

Certains jeux sont gratuits si vous acceptez de regarder des publicités, et dans d'autres, vous pouvez obtenir des vies supplémentaires, des bonus ou des améliorations en regardant des publicités. C'est acceptable, du moment que vous avez le choix et que les publicités sont légitimes.

Malheureusement, il arrive que des cybercriminels parviennent à acheter des espaces publicitaires et à les utiliser pour escroquer les joueurs.

Examinons quelques exemples.

L' arnaque au stockage iCloud , ou son équivalent pour OneDrive, est une escroquerie bien connue et persistante qui prétend que vous devez augmenter votre espace de stockage sous peine de voir tous vos fichiers supprimés. Les sites web vers lesquels ces messages renvoient se présentent sous différentes formes, mais tous demandent des informations personnelles et bancaires pour finaliser la mise à niveau.

Compte restreint

«Votre compte a été restreint.»
Nous avons détecté que votre appareil a été piraté après la consultation de sites web pour adultes.
Solution:
1: Cliquez sur le bouton « OK » ci-dessous ;

2 : Vous serez redirigé vers l'App Store ;

3: Installez et ouvrez l'application, puis exécutez le programme de nettoyage.

Cette publicité est une arnaque qui utilise une technique d'intimidation classique. Elle prétend faussement que votre appareil a été piraté et tente de vous forcer à cliquer sur « OK » et à installer une application de nettoyage.

Ce genre de messages prétend parfois provenir de votre fournisseur d'accès Internet, d'un « service de sécurité » ou d'un « centre de sécurité » générique.

 Fausse alerte de sécurité Apple

Alerte de sécurité Apple
Huit virus ont été détectés sur votre iPhone. Maintenant iOS Le système est endommagé à 72 %. Toute détérioration supplémentaire entraînera le blocage de l'appareil et la perte de toutes les données dans les deux minutes.
Veuillez cliquer sur le bouton ci-dessous pour supprimer tous les virus.

Il s'agit d'une autre fausse alerte, fréquemment utilisée par les escrocs pour inciter les utilisateurs à cliquer sur des liens ou à télécharger des logiciels inutiles, voire dangereux. Apple n'envoie pas ce type d'alertes, et ces messages utilisent des menaces vagues pour attirer votre attention.

Le type d'application que vous installerez en suivant les instructions dépend de votre appareil et de votre localisation. Si vous avez de la chance, il s'agira simplement d'un logiciel publicitaire, mais vous pourriez tout aussi bien vous retrouver avec un logiciel voleur de données.

Bien souvent, vous vous retrouverez avec des applications frauduleuses , un type d'application mobile trompeuse où les développeurs appâtent les utilisateurs avec de courts essais gratuits qui se transforment rapidement en abonnements payants cachés, parfois de plusieurs centaines de dollars par mois. Ces applications proposent souvent quelques fonctionnalités pour rester à la limite de la légalité, mais à des prix exorbitants.

Comment rester en sécurité

La meilleure réponse à ces messages est tout simplement de les ignorer.

Les véritables alertes système proviennent du système d'exploitation, et non d'une fenêtre de jeu ou d'un onglet de navigateur. Voici un test simple : si vous pouvez changer d'application et que l'« avertissement » disparaît avec le navigateur ou le jeu, il ne s'agissait pas d'une alerte système.

Vérifiez l'URL de destination avant de poursuivre. Apple, Google et les principaux fournisseurs d'accès à Internet utilisent des domaines prévisibles. Une URL d'apparence familière ne garantit pas la légitimité d'un message, mais si elle semble suspecte, il s'agit sans aucun doute d'une tentative d'escroquerie.



Vous pourriez arriver sur une page ressemblant à l'App Store ou au Google Play Store officiels. Méfiez-vous des boutiques d'applications contrefaites et des sites de téléchargement non officiels. En revanche, si vous vous trouvez sur la plateforme officielle, l'application est généralement plus sûre à installer. Toutefois, il est toujours conseillé de consulter les avis, les autorisations et le développeur avant de procéder à l'installation.

Rendez-vous sur le site officiel de l'organisation dont le message prétend provenir et connectez-vous. En cas de problème réel avec votre compte, votre espace de stockage ou votre appareil, vous trouverez des informations à ce sujet via les canaux officiels.

Utilisez sur vos appareils une solution anti-malware à jour et en temps réel, capable de détecter et de bloquer les applications malveillantes.


Les escrocs en savent plus sur vous que vous ne le pensez. 

Malwarebytes Mobile Security Vous protège contre le phishing, les SMS frauduleux, les sites malveillants et bien plus encore. Grâce à sa protection anti-arnaques intégrée, basée sur l'IA et fonctionnant en temps réel. 

Télécharger pour iOS → Télécharger pour Android → 

À propos de l'auteur

Pieter Arntz

Chercheur en renseignements sur les logiciels malveillants

A été MVP Microsoft en sécurité grand public pendant 12 années consécutives. Parle quatre langues. Exhale un parfum d'acajou et de livres reliés cuir.