L'arnaque du « stockage iCloud plein » est de retour et elle vous demande maintenant vos informations de paiement.

| 16 avril 2026
iPhone affichant le logo Apple

Il y a quelques mois, nous avons signalé une fausse alerte de stockage cloud qui déclenchait une chaîne de redirection vers une application qui a depuis été retirée de l'Apple Store .

La menace de perdre ses photos est un appât puissant, et les escrocs l'utilisent désormais pour voler des informations personnelles et financières.

Le Guardian met en garde contre une campagne de désinformation ciblant iCloud. Celle-ci débute par quelques messages indiquant que votre espace de stockage iCloud est saturé, puis se transforme en menaces. Si vous ne répondez pas ou n'agissez pas, les courriels affirment que vos données seront effacées à une date précise.

Le département américain de la protection des consommateurs a exhorté les utilisateurs à ne cliquer sur aucun lien et à contacter directement Apple s'ils reçoivent de tels messages.

L'échéance indiquée dans les courriels est toujours imminente, généralement de deux jours seulement. Aucun escroc ne souhaite que vous ayez le temps de bien réfléchir avant d'agir, créant ainsi une pression temporelle constante.

Nous avons vu ces courriels en anglais et en espagnol. Curieusement, le tarif mensuel est fixé à 99 pence ou 99 centimes d'euro respectivement.

Le chiffre 0,99 semble être le chiffre magique. En réalité, les escrocs se moquent du paiement. Ce qu'ils veulent, c'est que vous remplissiez le formulaire sur leur site frauduleux.

Courriel vous informant que vous devez passer à iCloud+ sous peine de perdre vos photos
Courriel vous informant que vous devez passer à iCloud+ sous peine de perdre vos photos

La capture d'écran ci-dessus n'est qu'un exemple parmi tant d'autres. Il existe de nombreuses variantes, mais elles suivent toutes le même principe : effectuer un petit paiement pour empêcher la suppression des fichiers de votre espace de stockage iCloud.

Les sites web vers lesquels ces courriels renvoient varient également, mais tous demandent des informations personnelles et de paiement pour finaliser la transaction.

Comment rester en sécurité

Il est important de noter qu'Apple avertit les utilisateurs lorsque leur espace de stockage iCloud est presque plein, mais ces alertes apparaissent dans les réglages de votre appareil ou sous forme de notifications système officielles. Elles ne sont pas envoyées par SMS ou e-mail non sollicités contenant des liens externes. Pour vérifier votre espace de stockage, accédez directement aux Réglages de votre appareil et consultez votre utilisation iCloud.

Donc, pour rester en sécurité :

  • Accédez toujours à votre compte via notre site web officiel.
  • Ne partagez jamais votre mot de passe avec qui que ce soit.
  • Ne cliquez jamais sur les liens contenus dans les courriels non sollicités sans les avoir vérifiés auprès d'une source fiable.
  • Utilisez une solution anti-malware à jour et en temps réel, dotée d'un composant de protection web.
  • N'entrez pas en contact avec les sites web qui attirent des visiteurs de ce type.

Conseil de pro : Malwarebytes Scam Guard vous aurait aidé à identifier ce courriel comme une arnaque et vous aurait fourni des conseils sur la marche à suivre.


Quelque chose vous semble étrange ? Vérifiez avant de cliquer. 

Malwarebytes Scam Guard vous aide à analyser instantanément les liens, les textes et les captures d'écran suspects.  

Disponible avec Malwarebytes Premium Security pour tous vos appareils, et dans l' application Malwarebytes pour iOS et Android .  

Essayez-le gratuitement → 

À propos de l'auteur

Pieter Arntz

Chercheur en renseignements sur les logiciels malveillants

A été MVP Microsoft en sécurité grand public pendant 12 années consécutives. Parle quatre langues. Exhale un parfum d'acajou et de livres reliés cuir.